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INFORMATIONS EN VRAC


 

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DERNIÈRE MINUTE !


Conformément aux dernières directives liées au re-confinement,

le Club-Santé-Sénior est fermé.

Un avis sera diffusé lors de sa réouverture.

À bientôt.



BIBLIOTHÈQUE

Ne restez pas inculte
À lire et à relire

L'homme et la nature ; comment renouer ce lien secret
par
Peter Wohlleben,
Les arènes ed.

La vie secrète des arbres; ce qu'ils ressentent; comment ils communiquent.
du même auteur


L'Horloge de la nature; prévoir le temps, comprendre les saisons, les animaux et les plantes
du même auteur




SPECTACLES, MANIFESTATIONS OU ÉVÉNEMENTS  DIVERS


N'hésitez pas

- à admirer le ciel durant vos soirées, si possible en l'absence de toute pollution lumineuse...et nuageuse. Un spectacle grandiose, incomparable et gratuit vous attend hiver comme été.

- en période de confinement surtout, à écouter les oiseaux et autres bruits de la nature moins perturbés par la circulation automobile et aérienne.



UN OUTIL DE CALCUL DU BILAN CARBONE


Dans l'esprit de la COP21, le lien suivant permer d'estimer facilement le bilan carbone de votre logement ou de vos activités:


http://www.carbonfootprint.com/calculator.aspx





LE CHANGEMENT D'HEURE: une économie d'énergie ?!!!!!


         

                                                                                                                                                              

     Le passage à l'heure dite "d' hiver"  (!) a lieu habituellement le dernier dimanche d'octobre (à 3 heures du matin il est 2h). le passage à l'heure dite "d'été" intervenant le dernier dimanche de mars (à 2 heures du matin il est...3h).
   

    Ce changement d'heure, instauré sans réflexion, en France en 1975, après le choc pétrolier de 1974, était censé se traduire par de substancielles économies d'énergie. Aujourd'hui, la justification serait une économie dans les émissions de CO2.  Mais il est à noter que le problème n'a, en fait, même pas été abordé par les "responsables" concernés lors de la réunion de la COP21 !


   L'impact nul voire négatif de l'heure UTC+2, sur la consommation en énergies non renouvelables n'est plus à prouver comme l'impact négatif sur les jeunes enfants et les personnes âgées ou (et) malades. Le changement d'heure peut en effet avoir des conséquences néfastes sur la santé. Une étude menée par des chercheurs finlandais de l'Université de Turku met en évidence ce nouveau facteur de risque. Cette étude, relayée par Top Santé, a révélé que deux jours après le changement d'heure "le taux global d'AVC ischémique était de 8% plus élevé. Mais passés ces deux jours, le taux revient à la normale". En 2014, une précédente étude avait mis en évidence que le passage à l'heure d'été augmentait de 25% le risque d'infarctus le lundi suivant.
Le trafic routier, pour sa part,  se trouve décalé en été vers les heures chaudes de la journée d'où une concentration d'ozone et autres polluants accentuée. Un  accroissement du nombre d'accidents aux premières heures du jour a, en outre, été constaté...

    Rappelons que l'association contre l'Heure d'Été Double (ACHED) s'emploie à essayer de retrouver l'heure légale UTC+1 (ou même UTC), et à ne plus chercher midi à 14h en nous retrouvant à l'heure de Moscou ou du Caire !


CLICK !







QUELQUES LIENS UTILES




Un autre club de retraités M.G.E.N: le club de la M.G.E.N. 17:

 http://www.clubmgen17.fr


Méfaits de l'heure d'été:

http://www.heure-ete.freeservers.com/

http://www.naturopathie-holistique.fr/l-heure-d-ete-une-aberration-chronobiologique-!-15-105.html

https://bien-etre.ooreka.fr/astuce/voir/282445/changement-d-heure-quand-l-horloge-analogique-perturbe-l-horloge-biologique

http://www.lci.fr/societe/pourquoi-le-passage-a-lheure-dhiver-est-dangereux-pour-les-pietons-1534605.html


Ne vous ruinez plus en téléphone, évitez les numéros surtaxés scandaleux!

http://www.nonsurtaxe.com/index.php

Heures du lever et du coucher du soleil à Montpellier ...ou ailleurs

http://www.timeanddate.com/worldclock/astronomy.html?n=1263&month=12&year=2012&obj=sun&afl=-11&day=1





Le coin cuisine


LA TAPENADE DE TOMATES









Houmous
(recette proposée par Élisabeth Régnier)

Pour 400g de pois chiches (un bocal)
 175 g de purée de sésame (Tahin)  = 1/2 pot - se trouve en boutique bio -
le jus de 2 citrons
1 verre d'huile d'olive
2 à 3 gousses d'ail
Sel, poivre

Mixer le tout pour obtenir une pâte onctueuse.
 Ajuster la consistance , et le goût, en ajoutant un peu de citron et/ou d'huile.
On peut mettre un peu moins de tahin, pour un goût moins prononcé : 1/3 de pot




Couronnes

à l'anis et  l'anisette
(recette proposée par Danièle Rihet)

500g de farine
1 paquet de levure chimique
15 cl d'huile
20 cl de liqueur d'anisette
37 g de grains d'anis vert
160g de sucre

Mettre l'anis vert à gonfler dans l'anisette, l'huile et le sucre

Bien mélanger  avec la farine. Laisser reposer

Former des petites couronnes et les disposer sur une plaque (2 plaques ) et les faire cuire (une à la fois) dans le four préchauffé (thermostat 7) durant 15 min.  maximum.

Attention: 8 min. après avoir enfourné il y a un retour de flamme !!! Danger !!!


________________


LA CHICHOUMÉE

(recette proposée par Michelle Pons)

Même poids d'aubergines et de tomates bien mûres (la qualité des produits compte beaucoup)

Peler, émincer les aubergines en longues lanières
Les faire dégorger au sel au moins 1/4h
Bien les sécher
Les faire revenir à feu vif dans une poêle (de préférence une poêle traditionnelle en fer) à l'huile d'olive.
Remuer sans cesse

Quand elles commencent à dorer, ajouter les tomates pelées, émincées (mais non épépinées : si besoin impérieux, garder au moins le jus)
Maintenir un feu vif tant que ça n'accroche pas
Continuer à remuer sans cesse jusqu'à ne plus distinguer la forme des ingrédients : une sorte de pâte sans jus
Hors du feu, ajouter une généreuse persillade bien aillée

Servir aussitôt
Peut se manger froid
Se réchauffe très bien (toujours à feu vif)

Un petit reste (c'est rare!) est délicieux en omelette.

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LA MOUCLADE

(recette proposée par Michelle Pons)

 (Recette du bassin d'Arcachon)






Pour 1 kg (attention : pas de sel)                             


Faire ouvrir les moules

Oter une coquille sur deux

Réserver

Blondir 4-5 échalotes en anneaux à l'huile

Ajouter les moules

Bien remuer pour répartir les échalotes

Ajouter de l'estragon ciselé (généreusement)

Bien remuer

2 grosses cuillerées à soupe de crème fraîche

On peut allonger la sauce par un peu d'eau rejetée par les coquillages préalablement filtrée

Donner quelques bouillons

Servir aussitôt

Déguster




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